Сегодня нам известно, насколько может быть опасен свинец, если проглотить даже незначительное количество этого металла. Именно поэтому свинец при производстве красок и детских игрушек уже давно не используется.
Однако в древнем Риме поваров и виноделов волновал только вкус, и они не особо задумывались над тем, как это влияет на здоровье. А ацетат свинца, как выяснилось — это невероятно вкусно.
Слово «химия» возникло, вероятно, еще за 3000 лет до новой эры, судя по текстам клинописных таблиц, найденных при раскопках древних городов Египта и Малой Азии. Установить происхождение этого слова очень сложно.
Дорогой друг!
Ты начинаешь изучать новый предмет – химию. С химией тесно связана жизнь каждого человека, его достижениями мы пользуемся в нашей повседневной жизни. Это интересная и сложная наука, но она открыта для каждого, кто захочет узнать ее увлекательный мир. Знания по химии понадобятся для объяснения многих природных явлений, закономерностей производственных процессов, для правильного пользования предметами и химическими веществами в быту.
Химия относится к экспериментально-теоретическим наукам. Успех в обучении во многом зависит от того, насколько полно изучение теории сочетается с практическими занятиями. Учеба в химическом кабинете имеет свои особенности, поэтому перед учащимися предъявляется ряд требований. Прежде всего – ответственность.
Химия как естественная наука
Природа – это все, что нас окружает. Все, на чем остановится ваш взгляд, является или творением природы, или его создал человек. Человек всегда изучал окружающий мир, он размышлял над природными явлениями, сравнивал свойства предметов, которые наблюдал, искал их применение в своей жизни – человек приобретал знания о природе. За многие столетия накопилось немало знаний о природе, поэтому возникла необходимость их разграничить. Так образовались отдельные науки: ботаника, зоология, физика, астрономия, география, химия. Каждая наука решает круг задач. Все вместе они позволяют узнать природу. Биология изучает растительный, животный мир и человека. Что же изучает химия? Химия – одна из естественных наук. Она изучает вещества, закономерности их превращения и применения.
Историю развития химических знаний можно условно разделить на следующие периоды: химия древнего мира, период алхимии и становление химии как науки.
Химия древнего мира
Пожалуй, первым превращением веществ, наблюдавшим наши предки, было горение. Сначала люди боялись огня, но потом начали использовать его для приготовления пищи и обогрева. Возникновению химии, как и других наук, способствовали практические потребности. С давних времен люди осуществляли многочисленные превращения одних веществ в другие: виноградный сок в вино, вино – в уксус. Знали о существовании таких металлов как золото, серебро, олово, железо; умели выплавлять медь и бронзу, обжигать глиняные изделия, получали керамическую посуду, кирпич и стекло, готовить красители и косметические средства. Накапливались результаты наблюдений, разрабатывались и применялись разные методы, приемы и рецепты на практике, начали возникать химические ремесла.
Останні коментарі